?

Log in

No account? Create an account
5 авг, 2011 @ 16:46 Операция "Зимнее волшебство" в частности
Оригинал взят у ruslan63 в Операция "Зимнее волшебство" в частности
Оригинал взят у mikle1 в Операция "Зимнее волшебство" в частности
И о нацистской сущности латышей времён Великой Отечественной. Факты с ходу опровергают теорию о борьбе за свободу своей родины с коммунистическим СССР. Мало того, что лучшие асы Латвии воевали против англичан и американцев, защищали Германию от налётов союзников. 2/3 латышей служили в полицейских батальонах и больше всего убили евреев и ... белорусов. Причем на каждую сожженную деревню (а их в Белоруссии 5,5 тысяч) есть полный формуляр и копии документов - кто, когда, какими силами и скольких убил. Как правило - сжёг. Сначала об операции "Зимнее волшебство".



На этом месте в белорусской Росице латышскими карателями  было сожжено 1530 человек, включая двух ксендзов.
Она проводилась в феврале–марте 1943 года в четырех граничащих с Латвией районах Белоруссии (Дриссенский, Освейский, Полоцкий и Рассонский).  Проводилась операция с территории Латвии под контролем высшего руководителя СС и полиции в Риге обергруппенфюрера Еккельна. В ней были задействованы 7 латышских полицейских батальонов, 1 украинский полицейский батальон, полицейская рота СС, немецкие зенитные части и полубатарея артиллерийского дивизиона, 2 немецких взвода связи и группа особого назначения. Стратегической целью было создание в районе белорусско–латвийской границы мертвой зоны шириной 40 км. Но показательно, что немецкие подразделения и украинский полицейский батальон не были включены в состав боевых групп.

Ударной силой стали именно латышские полицейские батальоны! Им и платили почти в 5 раз больше, чем украинцам.
Помимо боевых групп, были еще  айнзац–команды полиции безопасности СД общей численностью 210 человек.

Из  письма генерального комиссара Риги Дрекслера (лето 1943): "Кампания разворачивалась следующим образом. Вначале не было никакого сопротивления, тотчас же расстреливали подозреваемых в партизанской деятельности. Таковыми считались почти все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет. Сразу за воинскими частями шел СД, который действовал приблизительно так: расстреливал всех остальных подозреваемых. Стариков и немощных, которые отставали в пути, расстреливали. Остальным приходилось пройти вторую фильтрацию".

Представляете, если бы так же действовало НКВД после изгнания гитлеровцев из Прибалтики?

Из партизанских шифровок: "Немцы и латвийская полиция на своем пути сжигают деревни, убивают стариков, женщин и детей". "Все деревни, прилегающие к большаку Дрисса — Себеж, выжжены карателями, а население расстреляно и сожжено, часть сбежала, спасаясь, в лесах".Каратели минировали дороги и отравляли колодцы.

Примерные итоги операции "Зимнее волшебство" были следующими: около 200 убитых партизан, около 5 тысяч уничтоженных мирных граждан, более 7 тысяч угнанных, около половины из которых   погибли в пути? сожжено 426 деревень. Наибольшую известность получила трагедия в деревне Росица, расположенной в Верхнедвинском районе, у самой границы с Латвией. Большинство плененных здесь мирных жителей - более 1530 человек - были живьем сожжены в колхозных конюшнях и хатах. Со своими прихожанами сгорели и ксендзы росицкого костела Антоний Лящевич и Юрий Кашира.
 
Хартманис свидетельствовал: "Часть оставшихся в живых граждан впоследствии были доставлены в Саласпилсский лагерь. Мужей отделяли от жен, затем всех направляли на принудительный рабский труд в Германию. Детей насильно отнимали от родителей, часть из них распределяли между населением Латвии, однако большинство были в таком истощенном состоянии, что умерли от болезней".
http://history-of-war.ru/images/partizani/partizani-partizani_miniruyt_geleznodorognie_puti._1942_g..jpg
  По свидетельству генерального комиссара Риги Дрекслера, украинская полицейская рота, принимавшая участие в операции, "с ужасом наблюдала акцию, мужчины рыдали как дети — тогда как латвийские шуцманы, напротив, похвалялись своими славными делами".

    Сначала убей, потом ограбь и получи за это деньги!

Во время операций латышские каратели получали возможность грабить и сжигать деревни еще до прихода немецких хозяйственных и трофейных команд! Об этом с возмущением писал немецкий чиновник Дрекслер. По его словам, латышские полицейские возвращались домой с богатой добычей. Более того, полицейские из прибалтов за свою работу получали от оккупационных властей и значительно большее денежное поощрение. Для сравнения: латышу платили в день 3 рейхсмарки 80 пфеннингов, украинцу — всего 80 пфеннингов. В случае гибели латвийского полицая его семья получала ежемесячную пенсию 43–144 рейхсмарки, а семья украинца — 17–60 рейхсмарок.



Выгодным для латышских полицейских и зажиточных крестьян оказался и угон мирного населения. Уже в начале марта 43–го года в издаваемых в Латвии газетах публиковалась информация о раздаче подсобных рабочих из числа угнанных из Белоруссии детей. Позже детские регистрационные пункты в Риге сообщали: "Малолетние дети русских беженцев без отдыха, с раннего утра до поздней ночи, в лохмотьях, без обуви, при очень скудном питании, часто по нескольку дней без еды, больные, без врачебной помощи, работают у хозяев на несоответствующих возрасту работах. В своей безжалостности их хозяева ушли так далеко, что бьют несчастных, которые от голода теряют трудоспособность". Этот документ, кстати, ввел в научный оборот израильский историк Аарон Шнейер, который является иностранным членом комиссии историков при президенте Латвии.

Латышские СС в торжественном строю.

Нет смысла писать обо всех латышских фашистах и их пособниках (ниже перечислю хоть кого-то). Развею маленький миф о том, что они боролись с большевиками. Факт - В октябре 1944 года латвийских летчиков перебросили на аэродром Альт-Дамм близ Штеттина, и позже они участвовали в обороне Берлина в составе 1-й истребительной эскадры. Несколько латвийских пилотов сражались на Западном фронте против англичан и американцев, причем четверо из них были сбиты. В целом же латыши предоставили Гитлеру более ста тысяч солдат. Только в двух дивизиях СС одномоментно служило около 30 тысяч. До конца 1943 года было сформировано 45 (!!!) полицай-батальонов "шума" (по штату -300 человек на батальон).

Стоит ли после этого удивляться количеству сосланных после войны на север?

Бойцы латвийского полицейского батальона на похоронах погибшего товарища, 1942 г. Одеты в латвийские шипели, чехословацкие шлемы образца 1932 г. и вооружены русскими винтовками Мосина.

Генерал германских люфтваффе — начальник школы противовоздушной обороны — инспектирует латвийский расчет 20-мм счетверенной артустановки, 1943 г.  Латвийские добровольцы одеты в стандартное обмундирование войск СС без национальных отличий.


За время войны на территории Латвии создаётся, в добавление к существующим, 46 тюрем, 23 концлагеря и 18 еврейских гетто. Из 80 тысяч евреев на начало 1941 года влйну пережили 162 человека. 50 тысяч уничтожено только «командой Виктора Арайса». На видео от russobalt_k (гитлеровская кинохроника) - "долгожданное решение еврейского вопроса" по латышски с немецкой подачи. Лето 1941-го. Лиепая. Прекрасно видны и местные полицаи, и нашивки и характерная одежда расстреливаемых евреев.
 
О латышских СС

На фронте у латышей успехов не было – что они с лихвой компенсировали успехами в убийствах мирных  граждан. В 1942 году латышские зондеркоманды сожгли деревню Фёдоровка в Чудском районе Новгородской области и посёлок Осно. Массовые сожжения и расстрелы проводились ими также в Любницах, Озеце, Кречно (60 км северо-западнее Новгорода), а также в лагере военнопленных в Красном Селе под Ленинградом. За «героизм» при уничтожении гражданского населения самый известный руководитель команды латышских карателей Арайс был произведён в ранг штурмбаннфюрера СС, а в 1943 году награждён «Крестом за боевые заслуги с мечами».

При прорыве группы армий «Центр» летом 1944 года Латышский легион был большей частью уничтожен, остатки выведены для переформирования в Германию. После доукомплектования Легиона латышскими служащими Трудовой службы Рейха он был придан в начале 1945 группе армий «Вейхель» и использовался в Западной Пруссии и Померании. В мае 1945 года сдался войскам союзников в Шверине.

Унтерштурмфюрер 15—й гренадерской дивизии войск СС (справа), 1943 г. Одет в стандартную униформу войск СС с латвийским нарукавным щитком


Здесь фото латышских добровольцев: http://blockhaus.ru/forum/index.php?showtopic=20692&st=160

http://lib.rus.ec/b/244642/read
http://nnm.ru/blogs/OlDi/soyuzniki_germanii_na_vostochnom_fronte_ch2/
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=29967
http://www.ves.lv/article/177528
http://ex-press.by/article.php?id=10591Рейтинг блогов

 
About this Entry