Мозаика (fleri_a) wrote,
Мозаика
fleri_a

Делать жизнь с кого?

Появился список «100 самых влиятельных женщин России-2011»

 

Иван Вещезерский
27.01.2012



В Интернете и СМИ широко обсуждается список самых влиятельных российских женщин, составленный слушателями «Эхо Москвы».


В первую тридцатку предложенного списка «наивлиятельнейших» попали г-жа (телеведущая «Дома-2» и прочих высокоинтеллектуальных программ) Ксюша Собчак (7 место рейтинга), правозащитница, гражданка США г-жа Людмила Алексеева (10), певица Земфира (26) и г-жа Марианна Максимовская с РенТВ (23). Они соседствуют со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко (1), супругой Президента Светланой Медведевой (4), министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной (5), супругой премьера Людмилой Путиной (13), министром сельского хозяйства Еленой Скрынник (12), дочерью бывшего президента Ельцина Татьяны Юмашевой (17). рядом и журналист Евгения Альбац (21).


Особое восхищение вызывает фигура г-жи Дарьи Жуковой (45), новой супруги миллиардера Романа Абрамовича. Хочется понять, на кого же так сильно она «влияет», что попала в национальный рейтинг?


На Романа Аркадьевича? На участников судебного процесса «Березовский против Абрамовича»? На кого еще? Но составители рейтинга оставляют такие вопросы без комментариев.

В этом списке и г-жа Юлия Латынина (37), антироссийской риторикой которой полон эфир «Эха Москвы» и прочих электронных и неэлектронных СМИ. Правда, учитывая, что один из лидеров радикалов-либералов г-н Немцов (судя по распечатке его телефонных переговоров) обозвал Латынину плохими словами, можно считать тридцать седьмое место рейтинга попыткой его составителей морально поддержать либеральную журналистку.

С той же степенью внимания составители рейтинга подошли и к фигуре г-жи Чириковой (31) – ее тоже стоило поддержать. Во-первых, все тот же г-н Немцов все в тех же телефонных переговорах заявил про «защитницу химкинского леса»: «Она такая сучка редкая эта Чирикова…». А во-вторых, после того, как она сбегала посоветоваться к новому американскому послу, часть «защитников химкинского леса» и некоторые, но широкие круги прочей общественности высказались в ее адрес тоже нелицеприятно.

Теперь, после попадания в «список 100», ей и самой будет спокойнее жить, и американскому послу – приятнее. Не абы кого позвал в посольство пообщаться за жизнь, а 31-й номер национального рейтинга!

Несомненно, достоинством составителей рейтинга является тот факт, что не забыта оказалась и тема зека Михаила Ходорковского. Поскольку, по понятным причинам, поставить его самого в список не удалось, авторы нашли выход из этой ситуации с блеском. Это место заняла адвокат г-на Ходорковского г-жа Елена Львовна Липцер, тоже – постоянный гость на «Эхе Москвы» (81).

Из вечных комментаторов «Эха» в «рейтинге 100» и президент фонда «Либеральная миссия» г-жа Ирина Ясина (42), дочь министра экономики при Ельцине и нынешнего президента Высшей школы экономики. И это понятно. Тем более, что совсем недавно г-жа Ясина совершила серьезный поступок, демонстративно выйдя из президентского Совета по правам человека: якобы, в силу недостаточного либерализма этого самого совета. Думается, на месте составителей списка следовало бы найти для г-жи Ясиной место и повыше, но, как говорится, хозяин – барин…


А вот за телеведущую Светлану Сорокину – крайне обидно. Вышли они из «нелиберального» президентского Совета по правам человека с Ясиной вместе, а в рейтинге ее поставили всего-навсего на 50 место.


Хорошо, что в списке оказалась и еще одна милая дама, выпускница французского университетского колледжа и активный участник «внесистемной оппозиции» г-жа Марина Литвинович (82). Она в свое время немало потрудилась на посту директора проектов в фонде "Открытая Россия", учрежденном Михаилом Ходорковским и Леонидом Невзлиным. А позже – политическим советником г-на Гарри Каспарова, бывшего чемпиона мира, а ныне – обозревателя американского журнала «The Wall Street Journal» и лидера «внесистемной оппозиции».

В числе незабытых влиятельных персон российской современности оказалась, по версии авторов списка, и г-жа Ольга Слуцкер (77), известная деятельница в области фитнеса. Вероятно потому, что, как пишут справочники, стала первой россиянкой, появившейся на обложках ведущих мировых профессиональных журналов, таких как «Club Business International» в США и «Health Club Management» в Великобритании. Хотя можно предположить, что попала она в этот список и по иной причине. История ее скандального бракоразводного процесса с сенатором Владимиром Слуцкером долгое время не сходила с первых полос «желтой» прессы...

Как пояснил главный редактор «Эха Москвы» г-н Венедиктов, рейтинг составлен по предложениям слушателей его радиостанции:

- Потом из более чем 250 имен журналисты «Эха» отобрали 150. Далее к работе с рейтингом приступила экспертная группа, в которой были главный редактор журнала "Огонек" Виктор Лошак, кинорежиссер Юлий Гусман, губернатор Кировской области Никита Белых, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, экономист Сергей Алексашенко.


В итоге Россия и получила список «самых достойных 100», тех, кто готов ее модернизировать и вести в светлое будущее в условиях глобализации и прогресса.


…Теперь, наконец, всем понятно стало - «делать жизнь с кого». Только вот очень обидно за Ксюшу Собчак из «Дома-2», оказавшуюся лишь на седьмой строчки рейтинга. Если бы на первой – это было бы справедливо. Уж кто-кто, а она-то знает, как сеять «разумное, доброе, вечное»…


Специально для Столетия

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments